Et si on se faisait un bon pastitsio ?
Le pastítsio est un plat de la cuisine grecque, chypriote et méditerranéenne.
Ce plat traditionnel est composé de pâtes, de viande hachée et de sauce béchamel. Le tout est cuit au four.

Cuisinez votre pastitsio

Les ingrédients

Pour 3 personnes, prévoir :

  • 100 g de macaroni
  • Pour la viande :
    1/2 oignon, 150 g de viande hachée, 10 cl de coulis de tomate, ½ c. à c. de cannelle en poudre,
    17,5 cl de bouillon de légumes, 30 g de gruyère rapé, 1 oeuf
  • Pour la béchamel :
    1 c. à s. de beurre, 1,5 c. à s. de farine, ½ l de lait, ½ pincée de noix de muscade, Huile, sel et poivre

La préparation du pastitsio

D’abord, cuire les macaroni, puis les refroidir et les égoutter.

Ensuite, hacher les oignons, les faire revenir dans une sauteuse dans un peu d’huile.
Puis ajouter la viande hachée émiettée et cuire.
Ajouter ensuite le coulis de tomate, le sel, le poivre, la cannelle et le bouillon.
Et laisser cuire 15 min à feu doux puis retirer du feu.

Préchauffer votre four à 200°, beurrer un moule à gratin.

Faire la béchamel :

  • faire fondre le beurre dans une casserole.
  • puis ajouter de la farine jusqu’à ce que le mélange se rassemble en boule (utiliser un fouet).
  • ensuite ajouter du lait en remuant bien jusqu’à avoir un mélange assez liquide.
  • Saler, poivrer, ajouter de la muscade, laisser épaissir un peu en remuant, puis retirer du feu et laisser reposer 5 min.
  • Si le mélange a trop épaissi, remettre un peu de lait.

Ensuite, mettre la moitié des pâtes dans le moule. Parsemer avec la moitié du gruyère.
Puis, battre un oeuf et l’ajouter à la viande, verser la viande sur les pâtes.
Recouvrir avec le reste de pâtes. Ajouter l’autre oeuf ainsi que le reste du fromage à la béchamel, recouvrir le plat.
Cuire au four 30-35 min.

Recette en vidéo

Et voici la recette en vidéo (à découvrir aussi en anglais).