Avez-vous déjà testé le Youvetsi ?

Le Giouvetsi ou Youvetsi est un autre plat grec à déguster.
Il doit son nom au récipient en terre cuite dans lequel ce plat est traditionnellement préparé.
Le Giouvetsi est composé d’agneau, parfois de bœuf, de pâtes et de sauce tomate. Le tout est cuit au four.

Recette du Youvetsi

Ingrédients à prévoir (pour 2 personnes) :
– 2/5 kg d’agneau (de type épaule)
– 4/5 boîte de tomate concassée + 2 tomates séchées (facultatif) + 2/5 cuillère à café de concentré de tomates
– 200 g de pâte grecque (de type orzo, Makbea…)
– 80 g de feta
– 40 g de fromage râpé pour garnir
– 1 à 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, gousses d’ail, sel et poivre

Recette à tester :

  1. Préchauffez le four à 175°C (thermostat 5/6).
  2. Coupez la viande en petits morceaux et mettez-la dans le plat.
  3. Rajoutez :
    > de l’huile d’olive, du sel, du poivre et 2 gousses d’ail émincées,
    > les tomates et le concentré de tomates.
  4. Remuez le tout, couvrez le plat et mettez-le au four durant 2 heures.
  5. Après ces 2 heures, sortez le plat pour retourner la viande. Couvrez le plat et remettez-le au four durant 30 minutes.
  6. Lorsque la viande est bien tendre, versez l’eau bouillante dans la sauce et mélangez.
  7. Ajoutez :
    > les pâtes crues et la feta coupée en dés dans la sauce et mélangez,
    > du fromage râpé sur le dessus pour un plat gratiné.
  8. Remettez le tout au four sans couvercle et ce, durant 30 minutes.

Votre plat est prêt ! Bonne dégustation…

Recette en vidéo

Retrouvez la recette en vidéo.

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