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Recette de la Moussaka

    Moussaka

    La Moussaka est le plat emblématique de la Grèce, une symphonie de saveurs méditerranéennes qui marie parfaitement les aubergines fondantes, la viande d’agneau parfumée et l’onctueuse sauce béchamel. Cette recette authentique vous transportera directement dans les tavernes grecques traditionnelles.

    Ingrédients pour votre Moussaka

    Pour les aubergines

    • 3 grosses aubergines (1,2 kg)
    • Gros sel pour dégorger
    • Huile d’olive extra vierge

    Sauce à la viande

    • 800g d’agneau haché
    • 2 oignons moyens
    • 4 gousses d’ail
    • 400g de tomates concassées
    • 2 c.s. de concentré de tomate
    • 1 verre de vin rouge
    • Origan, thym, laurier
    • Cannelle, muscade

    Sauce béchamel

    • 60g de beurre
    • 60g de farine
    • 500ml de lait entier
    • 100g de kefalotiri râpé
    • 2 jaunes d’œufs
    • Muscade râpée

    Étapes de préparation de la Moussaka

    1

    Préparation des aubergines

    Lavez et coupez les aubergines en tranches de 1cm d’épaisseur. Disposez-les sur une grille, saupoudrez généreusement de gros sel et laissez dégorger 30 minutes. Rincez et séchez soigneusement. Badigeonnez d’huile d’olive et faites griller au four à 200°C pendant 15 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    2

    Sauce à la viande

    Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons émincés et l’ail, faites revenir jusqu’à transparence. Incorporez la viande d’agneau et faites-la brunir. Ajoutez le concentré de tomate, les tomates concassées, le vin rouge et les épices. Laissez mijoter 45 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

    3

    Sauce béchamel

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc. Versez progressivement le lait chaud en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir 10 minutes. Hors du feu, incorporez le fromage râpé, les jaunes d’œufs et la muscade. Assaisonnez.

    4

    Assemblage

    Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche d’aubergines, recouvrez de sauce à la viande, puis d’une nouvelle couche d’aubergines. Terminez par la sauce béchamel en lissant bien la surface. Saupoudrez de fromage râpé supplémentaire.

    5

    Cuisson finale

    Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la moussaka pour 45-50 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laissez reposer 15 minutes avant de servir pour que les couches se stabilisent et facilitent la découpe.

    Conseils du chef

    Secrets de réussite

    • Le dégorgeage des aubergines est crucial pour éviter l’amertume
    • Utilisez de l’agneau pour l’authenticité, le bœuf reste acceptable
    • La béchamel doit être onctueuse sans grumeaux
    • Laissez reposer avant de servir pour une meilleure tenue

    Erreurs à éviter

    • Ne pas faire dégorger les aubergines
    • Béchamel trop liquide ou trop épaisse
    • Cuisson trop forte qui dessèche le plat
    • Servir immédiatement sans temps de repos

    Variations & adaptations

    Moussaka végétarienne

    Remplacez la viande par des lentilles vertes ou un mélange de champignons et noix. Ajoutez des courgettes et des épinards pour plus de saveurs.

    Temps de cuisson similaire

    Moussaka aux fruits de mer

    Version côtière avec crevettes, calamars et poisson blanc. Parfumez avec du fenouil sauvage et de l’aneth frais.

    Version raffinée

    Moussaka aux légumes

    Ajoutez des courgettes, poivrons rouges et pommes de terre en alternance avec les aubergines. Parfait pour l’été.

    Idéale en été

    Informations nutritionnelles

    Par portion (125g)
    485
    Calories
    28g
    Protéines
    32g
    Lipides
    18g
    Glucides

    Vitamines & Minéraux

    • Vitamine A 15% VNR*
    • Vitamine C 12% VNR*
    • Calcium 25% VNR*
    • Fer 18% VNR*

    Bienfaits santé

    • Riche en antioxydants
    • Source de protéines complètes
    • Bon pour les os
    • Oméga-3 bénéfiques
    *VNR = Valeurs Nutritionnelles de Référence

    Moussaka : la recette en vidéo

    A présent, vous êtes prêt à préparer une bonne moussaka, l’un des plats grecs les plus connus.
    En pour voir ce qui vous attend, voici la recette en vidéo.

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