Et si on se faisait un bon pastitsio ?
Le pastítsio est un plat de la cuisine grecque, chypriote et méditerranéenne.
Ce plat traditionnel est composé de pâtes, de viande hachée et de sauce béchamel. Le tout est cuit au four.
Le pastitsio, un plat typique de la Grèce
Le pastitsio est un plat traditionnel grec que l’on retrouve souvent sur la table de nombreuses familles grecques. Il s’agit d’un plat à étages composé d’une sauce béchamel crémeuse et d’une combinaison de macaronis, de viande de bœuf hachée et de fromage râpé. Les pâtes sont bouillies al dente et ensuite combinées avec la viande, le fromage et la sauce pour créer les couches du pastitsio. La couche supérieure est ensuite saupoudrée de fromage et cuite au four jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.
Populaire dans toute la Grèce, il est souvent servi comme entrée, plat principal ou accompagnement.
On le considère d’ailleurs comme un élément de base de la cuisine grecque.
Et, on le sert avec une variété de sauces et d’accompagnements comme le yaourt grec, la feta, les olives et une sauce à base de tomates. La recette traditionnelle du pastitsio comprend du bœuf, mais certains cuisiniers optent plutôt pour du poulet, de l’agneau ou du porc, ainsi qu’une variété de légumes.
Le pastitsio se cuisine au four ou sur la cuisinière. La méthode au four est la plus courante, car elle permet au fromage de fondre et aux saveurs de se mélanger. La méthode sur la cuisinière, cependant, est plus rapide et permet de mieux contrôler la texture et la saveur du plat. Les ingrédients du pastitsio sont généralement cuits dans une poêle avant d’être superposés et cuits au four.
Le pastitsio est une excellente façon d’apprécier la cuisine grecque et peut être facilement adapté aux goûts de chacun. Ainsi, on sert le plat chaud ou froid et avec une grande variété de garnitures comme des olives, du fromage feta ou même une cuillerée de yaourt grec. Le pastitsio est un plat qui plaît à tout le monde et qui ne manquera pas de faire fureur lors de toute réunion.
Cuisinez votre pastitsio
Les ingrédients
Pour 3 personnes, prévoir :
- 100 g de macaroni
- Pour la viande :
1/2 oignon, 150 g de viande hachée, 10 cl de coulis de tomate, ½ c. à c. de cannelle en poudre,
17,5 cl de bouillon de légumes, 30 g de gruyère rapé, 1 oeuf - Pour la béchamel :
1 c. à s. de beurre, 1,5 c. à s. de farine, ½ l de lait, ½ pincée de noix de muscade, Huile, sel et poivre
La préparation du pastitsio
D’abord, cuire les macaroni, puis les refroidir et les égoutter.
Ensuite, hacher les oignons, les faire revenir dans une sauteuse dans un peu d’huile.
Puis ajouter la viande hachée émiettée et cuire.
Ajouter ensuite le coulis de tomate, le sel, le poivre, la cannelle et le bouillon.
Et laisser cuire 15 min à feu doux puis retirer du feu.
Préchauffer votre four à 200°, beurrer un moule à gratin.
Faire la béchamel :
- faire fondre le beurre dans une casserole.
- puis ajouter de la farine jusqu’à ce que le mélange se rassemble en boule (utiliser un fouet).
- ensuite ajouter du lait en remuant bien jusqu’à avoir un mélange assez liquide.
- Saler, poivrer, ajouter de la muscade, laisser épaissir un peu en remuant, puis retirer du feu et laisser reposer 5 min.
- Si le mélange a trop épaissi, remettre un peu de lait.
Ensuite, mettre la moitié des pâtes dans le moule. Parsemer avec la moitié du gruyère.
Puis, battre un oeuf et l’ajouter à la viande, verser la viande sur les pâtes.
Recouvrir avec le reste de pâtes. Ajouter l’autre oeuf ainsi que le reste du fromage à la béchamel, recouvrir le plat.
Cuire au four 30-35 min.
Recette en vidéo
Et voici la recette en vidéo (à découvrir aussi en anglais).