Dégustations de vins

Si vous souhaitez découvrir Santorini, vous devez tester les vins.
Ceux-ci sont particulièrement renommés sur l’île et vous pourrez en profiter dans les bars, restaurants ou le temps d’une dégustation.
Ici, la culture de la vigne et la production de vin est omniprésente : elle fait partie intégrante du paysage intérieur de l'ile de Santorin.

Le vin de Santorini

Les vins qui ont la côte sont les blancs secs et les rouges dont le plus fameux : le Vinsanto.
Les deux sont issus du cépage assyrtiko.
De nombreuses dégustations sont proposées sur l’île de Santorini et une dizaine de vignobles locaux vous accueillent pour essayer leurs produits.
Généralement, vous pouvez tester la cuisine grecque par la même occasion...

Les vins emblématiques de Santorini

Ici, les vins sont produits à partir de cépages uniques. On différenciera les vins blancs des vins rouges...

Vins blancs

Concernant les vins blancs, les cépages blancs les plus connus sont : Assyrtiko (80% de la production), Athiri, Aidani
Les vins blancs sont généralement frais et vifs. En assemblage, ils donnent des vins secs et aromatiques comme le Nykteri, ou doux comme le Vin Santo ou le Mezzo.

Vins rouges

Concernant les vins rouges, les cépages les plus connus sont : Mantilaria, Mavrotragano, Voudomato
Les vins rouges élaborés à partir de Mantilaria et Mantilaria sont généralement fruités.

Le Vin Santo

Le vin le plus fameux sur l’île est le nectar blanc doux appelé Vin Santo. Celui-ci est un vin de dessert très doux.

Une technique de production différente

Une fois récoltés, les raisins sont séchés plusieurs semaines sur le sol ou sur de la paille. Le vin est ensuite élevé en barriques quelques années (généralement durant 2 à 3 ans).

Un vin de dessert

Sa couleur rouge-orange et son arôme raisin-miel en font un vin très apprécié !

Réservez votre excursion autour du vin !

Partez à la découverte des vins de Santorini avec un tour organisé !
Retrouvez toutes les informations pour réserver votre sortie !