Si vous souhaitez découvrir Santorin, vous devez tester les vins.
Ceux-ci sont particulièrement renommés sur l’île et vous pouvez en profiter dans les bars, restaurants ou le temps d’une dégustation.
Ici, la culture de la vigne et la production de vin est omniprésente : elle fait partie intégrante du paysage intérieur de l’île de Santorin dans les Cyclades en Grèce.
Partons donc découvrir les vins de Santorin et cette tradition locale !

Les vins de Santorin

Santorin porte en elle une grande tradition vinicole.
Profitez donc de votre séjour pour découvrir les vins et vignobles de Santorin.
Vous pourrez découvrir cette tradition et dégustez les vins présentés.

Les vins qui ont la côte sont les blancs secs et les rouges dont le plus fameux : le célèbre Vinsanto de Santorini (AOP Santorini).
Les deux sont issus du cépage assyrtiko.

Dégustations de vins

Mondialement connu, le vin de Santorin est donc à tester lors de votre séjour sur l’île.
Les vins blancs, rouges et le Vin Santo sont un must.

Si vous souhaitez le goûter en toute simplicité, faites le simplement dans un bar ou un restaurant.
De nombreuses sorties « dégustations » autour du vin sont également proposées à Santorin.
Ainsi, une dizaine de vignobles locaux vous accueillent pour découvrir et tester leurs produits.

Enfin, si vous privilégiez la vue au vin.
Certains sites de dégustation de vins offrent aussi aussi une vue incroyable : c’est le cas pour Santowines ou encore Pyrgos.
Ainsi, si vous optez pour une dégustation à l’heure du coucher du soleil, Santo Wines est une bonne option (attention toutefois, le site souvent « conseillé » est vite prisé).

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Les vignobles de Santorin

La culture de la vigne et la production de vin fait partie intégrante de la vie de l’île.
Voici donc quelques informations utiles sur les vignobles de Santorin dans les Cyclades en Grèce.

Liste des vignobles de Santorin

Retrouvez la liste des principaux vignobles de Santorin :

La culture de la vigne à Santorin

Connu pour ses cépages locaux, la culture des vignes est donc une tradition à Santorin.
Et les paysages de l’intérieur de l’île nous rappelle vite que Santorin est une terre vinicole.
Profitez donc de votre visite pour découvrir ces vins de grande qualité.

Un peu d’histoire

La culture de la vigne et la production de vins à Santorini est une tradition qui remonte à plus de 3500 ans.
L’éruption volcanique (1600 av JC) a rendu le sol très riche, de nature volcanique (pierre ponce, calcaire, schiste).
C’est aussi ce qui a préservé les vignes du phylloxéra puisque le sol contient très peu d’argile.

Une culture adaptée

Les conditions climatiques et la richesse du sol volcanique permettent la culture de cépages uniques au monde.
Si les pluies sont peu fréquentes sur l’île, les brumes marines arrosent les sols durant la nuit.
La période estivale étendue et les vents forts font le reste.
Les techniques de culture sont adaptées aux conditions : les vignes sont ainsi traitées en forme basse, très proche du sol.

La méthode Kouloura

Ici, les vignerons utilisent la méthode Koulara. Cette méthode consiste à enrouler les sarments des vignes, qui poussent alors à même le sol comme un nid ou une corbeille. Cette technique permet de retenir l’humidité la nuit et protège les vignes des fortes chaleurs et du vent en journée.

Autres activités à faire sur l’île

Vous cherchez d’autres activités à faire durant votre séjour à Santorin ?
Voici quelques idées.